По итогам декабря 2022 года в России до 10% снизилась доля производителей сыра и сливочного масла, допускающих нарушения. Как сообщают Россельхознадзор и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), в июне этот показатель составлял 17%, в октябре — 13—15%.
«Такие данные были получены благодаря сопоставлению данных компонента "Меркурий" системы ФГИС "ВетИС" и системы маркировки "Честный знак", которые позволяют проанализировать объемы производства молочной продукции и происхождение сырья для ее изготовления»,— говорится в пресс-релизе оператора маркировки (цитата по ТАСС).
Признаки нарушений выявлены в продукции 86 из 888 производителей сыра и 179 из 1807 производителей масла. В материале
ЦРПТ уточняет, что большинство нарушений фиксируются из-за несоответствия объема конечной продукции компании имеющемуся у нее сырью. К примеру, по данным «Честного знака», одно из омских предприятий ввело в оборот 457 кг кефира, но закупленного им сырья должно было хватить для производства только 0,9 кг продукции.
В марте 2022 года ЦРПТ сообщал о доле производителей нарушителей в 30%. Центр получает статистику за счет сопоставления данных систем маркировки «Меркурий» и «Честный знак».