17% проверенной Роскачеством сметаны оказались небезопасными. Там обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышения по содержанию дрожжей.
Как поясняют в ведомстве, был завершен второй этап всероссийского исследования сметаны 20-процентной жирности, которая продается в магазинах и на рынках. Для исследований были отобраны 23 новые марки из 15 регионов. Оказалось, что самая дорогая сметана, произведенная в Подмосковье и реализуемая на одном из старейших рынков Москвы, является фальсификатом. В ней были выявлены фитостерины. А это - свидетельство того, что при производстве использовались растительные жиры, а вовсе не натуральные компоненты. По словам заместителя директора департамента исследований, начальника отдела испытаний Роскачества Лилии Котельниковой, такая сметана больше соответствует характеристикам молокосодержащего продукта.
Более того, в названии данной сметаны используются слова, вызывающие ассоциацию с фермерской и деревенской продукцией - а именно слово "ферма". Это дополнительное введение потребителя в заблуждение. Замруководителя Роскачества Елена Саратцева подчеркивает, что на законодательном уровне требований к использованию подобных надписей не установлено. Этим и пользуются недобросовестные производители, которые хотят дорого продать низкокачественный товар.
17% исследованной сметаны не прошли испытания по показателям безопасности. Там выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта, объясняют в Роскачестве.
Кроме того, к 26% исследованной сметаны возникли замечания по вкусу, запаху, консистенции. Это говорит о низком качестве сырья, из которого производится сметана.