В прошлом году лидеры молочной индустрии РФ, несмотря на сложности, сохранили позитивную динамику и обеспечили прирост объемов продаж на 11,5%. Топ-30 компаний удерживают 50% рынка, следует из рейтинга крупнейших перерабатывающих компаний молочной отрасли, составленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко), Streda Consulting и Milknews.
В пятерке лидеров изменений не произошло, но разрыв между компаниями существенно сократился. Первое место сохранила за собой компания Danone с объемом продаж в 122,7 млрд рублей, на втором месте - PepsiCo ("Вимм-Билль-Данн") со 107,8 млрд рублей, на третьем - ГК "Молвест" (38,5 млрд рублей). В пятерке лидеров также ГК "Ренна" (36,2 млрд рублей) и "Комос Групп" (31,9 млрд рублей). При этом ГК "Ренна" по итогам прошлого года впервые стала крупнейшим производителем мороженого в РФ и СНГ, обогнав Unilever ("Инмарко"), который занимал позицию лидера более 10 лет.
Впервые за несколько лет произошли изменения в топ-10. "Расклад сил существенно изменился благодаря слияниям поглощениям и крупным инвестпроектам, - говорится в пресс-релизе Союзмолоко. - Во-первых, компания Ehrmann за счет поглощения российского подразделения FrieslandCampina выросла почти в два раза и с выручкой в 25,6 млрд рублей поднялась с 12 на 9 место. Во-вторых, Lactalis Group, несмотря на прирост выручки в 14%, покинула топ-10 игроков, уступив по темпам роста "Юговскому комбинату молочных продуктов". При этом комбинат за счет ввода в строй нового завода в прошлом году выпустил 40 тыс. тонн сыров, став крупнейшим производителем в РФ. Новичками рейтинга благодаря запуску новых заводов стали ГК "Сыробогатов" и ТК "Мультипро".
По мнению аналитиков, тренд на консолидацию в секторе в ближайшие годы серьезно активизируется, прежде всего за счет постепенного вывода на рынок новых мощностей в рамках реализуемых в последние несколько лет крупных инвестиционных проектов. Однако нельзя исключать и второй волны значимых для рынка сделок M&A. Возможное замедление темпов роста отрасли на фоне слабого платежеспособного спроса, разрыва логистических цепочек, санкционных ограничений и других рисков будет дополнительно стимулировать консолидацию, говорится в пресс-релизе.