Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
18.10.2018

Молочные продукты для детских садов и школ все чаще оказываются подделкой

Качество молочных продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения, проверили специалисты Россельхознадзора. Результаты оказались неутешительными: более половины проб оказались фальсификатом.

Кто кого умаслил

В ЯНАО инспекторы Россельхознадзора (это ведомство контролирует качество продуктов животного происхождения. - Прим. ред.) посетили 12 соцучреждений различного профиля. Исследование образцов закупаемой ими молочной продукции показало: 82 процента - это фальсификат. Таковым специалисты признают продукт, в котором животные жиры заменены на растительные. Его состав отличается от указанного на маркировке. Выходит, на Ямале детсадовцев, школьников, пациентов больниц и реабилитационных центров кормят поддельными продуктами.

В первую очередь о подделке сигнализирует крайне низкая цена. В ЯНАО средняя стоимость сливочного масла в рознице составляет, по данным Росстата, 600-700 рублей за килограмм. Оптовая - около 500. Однако бюджетные организации как-то находят масло в 3-4 раза дешевле. Причем нередко пользуются услугами посредников.

Так, одна из бюджетных структур Нового Уренгоя приобрела партию "масла сливочного традиционного с массовой долей жира 82,5 процента" по 129 рублей за кило. Судя по документам, производитель находится в Санкт-Петербурге. Налоговая служба зарегистрировала его как микропредприятие с единственным сотрудником.

По просьбе тюменского Россельхознадзора их коллеги из Северной столицы посетили офис маслоделов и доложили: "Дверь закрыта, вывеска отсутствует, производственная деятельность не ведется". Известны и другие предприятия, чьи наименования и адреса указаны на маркировке, но которые не имеют отношения к поставкам.

Например, маслозавод из Самарской области и молочно-консервный комбинат из Красноярского края. Гендиректор первого уверяет, что его предприятие не отгружало товар на Ямал. А за комбинат заступился краевой Роспотребнадзор: факт поставок в документах не отражен. Кто же поставил товар? И почему руководители бюджетных предприятий его закупали? Разве они не видели цен, неужели у них не возникло подозрений? Пожалуй, это уже вопросы к правоохранительным органам.

- Есть нормативы питания, есть требования к продуктам, известны среднерыночные цены, исходя из которых определяется разумная планка расходов для бюджетных учреждений, - говорит исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко. - Почему они сами ее опускают? Из желания заработать на премию за экономию средств?

Коррупционный фактор также следует иметь в виду, считает эксперт. Заключение контрактов дано на откуп учреждениям. Но заказчики не проверяют качество товара. У них нет лабораторий, а к специалистам они не обращаются. Не разумнее ли перейти к централизованным закупкам? Ведь их проще контролировать.

Вместо сметаны - цветочки


В Курской области аналогичная ревизия вывела инспекторов Россельхознадзора на подпольный цех, замаскированный под склад. В плавильных установках сычужный продукт перемешивали с просроченным сливочным маслом. Затем расфасовывали в банки, наклеивали этикетки и пускали в продажу.
Сычужный продукт получают по технологии изготовления настоящего масла или сыра, но с использованием растительных белков и жиров, которые заменяют животный жир. При выявлении его изымают из оборота. В Курске было уничтожено 8,4 тонны фальсифицированного топленого масла.

В Орловской области проверили 23 учреждения соцсферы. Надо отдать должное, в двух случаях руководители детсада и техникума сами обратились в Россельхознадзор с жалобой на низкое качество поставок. Были отобраны пробы творога и сметаны, произведенных двумя ООО из Московской области. Кроме того, было исследовано питьевое пастеризованное молоко происхождением из Брянской области.
Фермеры предложат покупателям новые готовые продукты

Выявить фальсификат можно только в лабораторных условиях. Испытания прошли в Орловском референтном центре. Творог и сметана оказались фальсифицированными, а в молоке нашли кишечную палочку и превышение бактериальной обсемененности.

- В товаросопроводительных документах отсутствовали сведения о декларации о соответствии продукции, - пояснила помощник руководителя ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Чанова. - А реализация брянского молока осуществлялась по отозванной декларации.

Всего было отобрано 85 проб молочной продукции и в 33 из них было выявлено несоответствие по 64 показателям. Кстати, поставщиками оказались три орловских индивидуальных предпринимателя.

- Стоит отметить, что 18 проб по 37 исследованиям дали положительный результат именно по фальсификации, - продолжает Ольга Чанова. - Это говорит о том, что под видом сливочного масла, творога и сыра в учреждения социальной сферы поступает немалая доля суррогата из растительных масел.

По итогам проверок был составлен список недобросовестных производителей. Их оштрафовали и отозвали декларации, то есть выпускать товар они не имеют права до устранения нарушений. К административной ответственности привлекли и ИП.

Фальшивомолочник травил детей


В Астрахани суд арестовал 39-летнего предпринимателя, который организовал завод по производству фальшивой молочной продукции. Кефир, молоко и ряженка поставлялись в детсады и ясли, школы и детские больницы. Туда же привозили синтетическое молоко с добавками, имитирующими вкус натурального продукта.

- С марта по сентябрь в несколько детсадов поставлялась продукция, не соответствующая требованиям госстандарта, - сообщил представитель регуправления МВД Артем Сладков. - При обыске не удалось найти ни капли натурального коровьего молока.

Завод работал в небольшом помещении. Грязные полы и стены, на полу - огромный чан. Смеси и пищевые добавки засыпали в воду из-под крана. Продукт упаковывали в пищевую пленку с ложными сведениями.

Сотрудники Россельхознадзора взяли образцы пяти видов молочной продукции и направили на исследование в лабораторию Ростова-на-Дону. Специалистам предстоит выяснить, содержатся ли в них опасные для здоровья вещества.

- Удивительно, как заведующие детсадов закупали такую продукцию, - говорит Артем Сладков. - К примеру, у нас командиры подразделений, находящихся на казарменном положении, лично проверяют продукты и предприятия, где они производятся.

В пресс-службе регуправления Роспотребнадзора сообщили, что в текущем году составлено 56 административных протоколов за нарушения при организации питания в образовательных учреждениях. Выписано штрафов на 156 тысяч рублей. Ситуация находится на контроле, заверили специалисты. Но можно не сомневаться, что всплывут новые нарушения.

В Астраханской области власти выделяют на питание школьников по 10-15 рублей в день. А конкурсы выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. Поэтому госконтракты достаются поставщикам некачественных продуктов.

Кстати, в отношении "фальшивомолочника" заведено дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". Если его вина будет доказана в суде, то ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.

Прямая речь

Евгений Черный, руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

- По итогам проведенных мероприятий мы проинформировали органы здравоохранения, образования и социальной защиты населения о недобросовестных производителях и поставщиках недоброкачественной продукции в подведомственные учреждения. Однако недавний отбор проб показал, что ситуация не меняется. В учреждения бюджетной сферы продолжает поступать некачественная и не соответствующая требованиям технических регламентов молочная продукция.

Какие санкции применяют к нарушителям:

Материалы проверок Россельхознадзор передает в суды, которые и принимают решения о наложении штрафов. Протоколы составляются по статье 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов. Штраф для юрлиц варьируется от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, действия нарушителей можно квалифицировать по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

Что важно знать при выборе молочной продукции:

Прежде всего, надо обратить внимание на цену. Низкая стоимость должна насторожить. Покупатель вправе потребовать сопроводительные документы. Если возникло подозрение, можно обратиться в Россельхознадзор.

Инспекторы Россельхознадзора и МВД проверяют сомнительных производителей "молочки", на некоторых предприятиях не обнаруживается ни капли натурального коровьего молока.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 378

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность